пятница, 30 октября 2020 г.

Нет звука в DOS играх на чипе ES1978S.

 Сегодня немного расскажу о ноутбуке Toshiba Satellite S2610CDT. Мануал я нашёл по адресу https://emea.dynabook.com/support/manuals/, правда он на португальском (если верить переводчику гугла). Выбираете в пункте "Product, Accessory or Service Type*" - "Archive", затем "Family" - "Satellite", затем "Series" - "Satellite 26xx" и наконец "Model" - "Satellite 2610".  Поиском находит с десяток файлов на разных языках, но в архиве один и тот же файл на португальском. Кратко о ноуте: процессор Mobile Intel Celeron 433 МГц (FSB 66 МГц), 64 Мб встроенной памяти (расширяется максимум до 192, один слот имеется), HDD 6 Гб, видеокарта Trident Cyber 9525DVD, звуковая ESS Maestro-2E ES1978S и ES1918S, размер экрана 12.1 дюйма, разрешение экрана 800x600, встроенный FDD и CD-ROM, динамики, USB 1.1, LPT, COM, PS/2, модем. В общем, стандартный набор ноутбука конца 90-х, начала 2000-х.


CPU-Z версии 1.25 пишет, что процессор здесь стоит Intel Mobile Pentium II (Dixon). Кэш 2-го уровня 128 Кб (в Wiki про Pentium II написано, что у мобильных Dixon 256 Кб), что в 2 раза меньше, чем в полноценных процессорах и в 4, чем у серверных. В документации тоже указано, что кэш 128 Кб. Можно сделать вывод, что это Celeron, судя по урезанному кэшу второго уровня. Только CPU-Z видимо не знает про Celeron. Главное кэш есть и на том спасибо. 

Так вот. Установил винду 98-ю, т.к. была установлена XP (на такие устаревшие буки всегда ставят XP, иначе они становятся бесполезными для обычных пользователей). Мне то нужен DOS. А Windows 98 дружит с DOS. Установил видео драйвер и драйвер звука. Это два основных драйвера, без которых некомфортно. Всё работает. Драйвер DOS эмуляции Sound Blaster PRO установился, программка maestro.com и драйвер aecu.sys в корне диска имеются. В autoexec.bat maestro.com прописан. Всё вроде хорошо, но игрули не видят звуковой.

Решил поискать в чём проблема. Обратился к интернету с этим вопросом и набрёл на страничку форума. Там человек, tikbalang, делится архивом программок под DOS для разных чипов ESS.

Я заменил файлы (естественно, выбрав подходящие по модели чипа) maestro.com и aecu.sys и чудесным образом звук в игрулях появился. Судя по дате, эта версия более новая, нежели та, что в родном установщике. Так что, кто хочет ноутбук под DOS игрушки, то вполне этот подойдёт. Только это Celeron, не забудьте. Урезанный процессор. По ощущениям, Quake например, работает более тормознуто, чем на Mobile Intel Pentium II 366 МГц. Да, кстати. Экран растягивается нормально (Это функция такая в БИОС. Все же знают что на стареньких ноутбуках изображение под DOS идёт в квадрате по середине экрана? На Toshiba'х точно. На других, вроде тоже, но не ручаюсь.), но вот в Quake, например, разрешение выше 360x480 не доступно. Я не знаю почему. Возможно этот аппарат уже больше для Windows, чем для DOS. Опять же, Windows 98, а это значит что ДОС тоже там есть. Может БИОС не поддерживает VESA 2.0? По идее должен (Я проверил. VESA 2.0 поддерживается). В Windows изображение чёткое несмотря на разрешение 800x600. Но, тем не менее, играть можно. 
UPD. Кстати. Для Quake есть версия для Windows - WinQuake. Там с разрешениями всё в порядке.

Добавлю немного про видеокарту. Для игр под Windows она практически не годится. Памяти 2,5 мегабайта. Попробовал запустить Quake 2. При разрешении 640x480 что-то ещё шевелится при программном рендеринге. Пробовал переключиться на OpenGL, но откидывает обратно. Не хочет ускорять. Видеопамяти мало скорее всего. Так что в DOS игры пожалуйста, а с Windows многого не ждите. В пасьянс если только.

У меня ещё есть информация по Toshiba Portege 7140, но это в другой раз. Звуковая у него, точно такая же, кстати.

Немного фоточек:
Южный мост, насколько я понимаю.

Возможно, это контроллер CD-ROM. Нет данных по чипу. У ноутбука есть функция проигрывания компакт диска без загрузки ОС. Возможно этот чип для этого.

Оперативная память встроенная. Ещё на другой стороне есть.

БИОС

Видяха

Слот PCMCIA


Процессор, заботливо покрытый термопрокладкой белого цвета. Я даже не знаю, надо термопасту на неё наносить или нет? Второй раз вижу такую, но пасты не было. Наверно не надо. Греются они и шумят. Технологии прошлого.

UPD. Недавно попалось видео на Youtube, где эту прокладку (только белую) убирали аккуратно и уже на кристалл наносили термопасту. Кристалл не должен повредиться радиатором, т.к. вокруг него голубенькая мягкая прокладка.



Удачного выбора!

воскресенье, 18 октября 2020 г.

Не выключается компьютер и ускорилось время в БИОС

Решил поменять материнскую плату на своём "ретро" компьютере. Краткая предыстория. Начиналось всё просто с покупки компьютера на базе процессора Pentium III. Я даже не спрашивал что внутри. Посмотрел только на заднюю часть системного блока и всё. Компьютер нужен был чтобы проверить работоспособность видеоускорителя 3dfx voodoo 2 от Diamond, про который я уже не так давно писал. Проверить я проверил, но захотелось второй ускоритель, потом звуковую получше и т.д. Система построена на материнской плате ABIT-SL30

В принципе, работает всё хорошо и под DOS и под Windows 98 (кроме звуковой Sonic Impact на базе Vortex AU8820 от Diamond которая ругается на PCI bridge. Что в последствии оказалось проблемой родных драйверов. Можно установить драйвера от Aureal и ошибка пропадёт). До этой звуковой стоял Sound Blaster CT5803. Тоже работала, но были небольшие проблемки в DOS играх. Звуковые PCI карты (большинство), как известно, работают в режиме эмуляции под DOS в отличии от карт ISA. Ещё я тестировал звуковую Aureal Vortex AU8810A1. Под Windows 98 без проблем, но под DOS не удалось завести. Как ни странно, модель 8810 вышла позже 8820 и 8830, как я узнал позже. Так что Sonic Impact S90 могу порекомендовать под DOS. С ней тоже не всё просто и есть кое-какие проблемы со звуком в некоторых DOS играх, но по крайней мере при установке драйверов она сама настраивается и прописывает настройки в autoexec.bat (правда в первых строчках, но после редактирования она будет менять в том месте, где вы пропишите).


Проблема в том, что у материнки ABIT 3 слота PCI и один AGP. Звуковая и два ускорителя влезает и видяха AGP, но получается эдакий бутерброд. Всё плотно. Я посчитал, что это не очень хорошо для игровой системы конца 90-х и решил взять материнку с большим количеством PCI разъёмов. Чтобы система "дышала" так сказать. Правда для этого придётся ещё и системный блок современный брать скорее всего.

Итак, купил я новую материнскую плату EPOX EP-3PTA. По сути, она мало отличается (хотя, она вроде поддерживает процессоры на ядре Tualatin) от ABIT (хотя, он тоже вроде как должен поддерживать Celeron'ы), внешне по крайней мере, только PCI больше. Если я не ошибаюсь, то обе платы используют одинаковый набор чипов (северный мост, так называемый, точно, 82815E) от Intel. Обе платы поддерживают FSB 133 МГц. Эти платы примерно одногодки.


Установил в корпус, запускаю, захожу в БИОС, а там.... бешенные часы. Минуты превратились в секунды, а секунды устремились в бесконечность. Ничего не могу понять. Лезу в интернет с этим вопросом и ничего толком не нахожу. Единственное объяснение это выход из строя чипа реального времени (RTC), но я что-то не понял где он может быть на плате (может это было на старых материнках?). Пытаюсь выключить компьютер, а он не выключается, только сбрасывается. Пока жмёшь кнопку - не работает, отпускаешь - включается. Что за напасть? Продавец писал, что плата "не бита не крашена". Кстати, я поменял два конденсатора, т.к. они были пухлыми (на фотографии не было видно, так что всегда спрашивайте продавцов). Остальные нормальные. Кстати самый большой конденсатор 10 В 3900 мкФ не смог найти в магазинах. Как на зло, именно такой ёмкости нет почему-то. Возможно такие кондёры вышли из употребления? Странно. Взял ёмкостью 4700 мкФ и то, размер корпуса немного меньше.

Попытался сохранить значения в БИОС. Не сохраняет. Поменял батарейку CMOS. Не помогает. Замерил напряжение на батарейке, установленной на плату. Новая батарейка вместо 3 Вольт выдавала 1,8 или даже меньше было, не запомнил точно. Мистика да и только.

Решил достать материнку из корпуса и запустить так. И произошло чудо. Она заработала. Вернее, часы стали работать как надо, значения в БИОС сохраняться и кнопка вкл./выкл. тоже стало работать.

Корпус был осмотрен и быстро найден виновник безобразия. Это была металлическая подставка (не знаю как правильно назвать) для крепления материнской платы, куда вворачивается винтик.

 Подставку можно перемещать (два квадратных отверстия на панели крепления материнской платы) в две позиции или убрать. Универсальная штука. На старой плате было отверстие для крепления, а на новой его не было. Эта подставка замыкала контакты на плате, поэтому творились такие чудеса. Корпус старого образца, с неудобным расположением блока питания и с цельной П-образной крышкой, но зато полноценный ATX. 2001-го года сборки.

Кстати Windows 98 продолжила работать на новой материнке как ни в чём не бывало. Только базу драйверов стала обновлять при первом запуске.

Опять получился эмоциональный рассказ. Надеюсь смысл не потерялся. Всегда надо быть аккуратным, когда собираешь компьютер. Даже если он устаревший.

Удачных расследований!

четверг, 8 октября 2020 г.

Видеопамять для Diamond Monster 3D II из Китая

 Я решил испытать судьбу и попробовать прокачать ведеоускоритель дополнительной памятью. Память, которою я нашёл на али экспресс отличается фирмой изготовителем, а по характеристикам даже превосходит установленную на ускорителе.

Память в магазине квалифицировалась как новая. Хотя я предполагал, что чипы 90-х годов, которые уже давно не производятся, не могут быть новыми. Ну кто знает, может у китайцев залежи, склады такого вида вещей.

Заказал на всякий случай с запасом, чтобы можно было прокачать пару ускорителей. Два мне надо в любом случае, т.к. я хочу Mega Monster в SLI режиме. Разрешение 1024x768 хочу.

В общем, получил посылку. Внешний вид неплохой, но захотел рассмотреть поближе.






Во-первых видно, что они были извлечены из чего-то. Во-вторых на многих ножках образовалось окисление. Это явно не новые. К сожалению ничего не поделать, другой вариант, снимать с других ускорителей. Если есть возможность достать по дешёвке или бесплатно, то хорошо.

В итоге, я придумал хитрый план, но он не очень удался. Вернее он удался, но не так как я думал. План в том, что я чищу шкуркой всё это безобразие и заливаю жидким оловом. Ну в смысле жидкость такая есть для лужения химическим путём.

Идеально обработать не получилось конечно. Лудится классно. Я десятикопеечную монету положил после всего в жидкость и она стала похоже на пятикопеечную. Жидкость в зелёной бутылочке 120 мг. Хорошая.

Вот. Затем я это дело стал паять. С первого раза ничего не заработало. Где-то не пропаял, где-то ещё что. Я любитель и опыта мало, но мне кажется, что покрытие ножек микросхем тоже влияет. С мультиметром сидел, проверял. В итоге, добился что драйвер увидел всю память и даже игры не зависали, но появились артефакты в виде кружочков на текстуре. Причём не во всех играх. В 3DMark точно появлялись и всегда. В любом случае, превратить ускоритель в 8-ми мегабайтный никогда не поздно.

Да, кстати, во время пропайки умудрился оторвать одну контактную площадку памяти, так что будьте предельно аккуратны. Я подшаманил на скорую руку, но по идее надо восстанавливать площадку и тоненькую дорожку, но для этого надо лак. Это ещё предстоит мне.

Такие дела. Пока меня отпустило, пусть полежит, подождёт следующей "волны". Играть на ней всё равно можно.

Удачных экспериментов!

Определение параметров CHS (Cylinder, Head, Sector) карт CF с помощью утилиты IDEINFO

 Столкнулся с проблемкой подключения карт CF к материнской плате LTC-SL REV-B и WD386SX-LPX. В БИОС этих плат нет автоопределения накопителе...